コクうま!マヨポンチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも 胸 お好みで) 400g
- 砂糖(トレハロース) 大さじ1
- 片栗粉(小麦粉) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ガーリック(あれば) 少々
- タレ
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、砂糖大さじ1と片栗粉大さじ2を絡ませて5分ほどおく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1をひいてガーリック(あれば)を焼く。この時焦げないように弱中火程度。
- 3 鶏肉を入れ強中火にして片面をこんがり焼く。焦げやすいので注意!
- 4 片面に焼き目が付いたらひっくり返して弱中火。中まで火をじっくり通す。
- 5 鶏肉を焼いてる間にタレ☆を混ぜ合わせておく。
-
6
鶏肉が焼けたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、5のタレを投入!
1分ほど肉とタレを絡ませて出来上がり♫
きっかけ
あっさりポン酢にコクがほしい。旨味マヨネーズ&すりゴマの風味、2種類のコクをプラスしてみました♫
おいしくなるコツ
下準備で鶏肉に砂糖(トレハロース)を入れて馴染ませておくと、時間が経っても柔らかく仕上がります♫個人的にはトレハロースおすすめです! タレを入れると焦げやすいのでサッと絡めてくださいね♫
- レシピID:1790016700
- 公開日:2021/10/12
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