コクうま!マヨポンチキン レシピ・作り方

コクうま!マヨポンチキン
  • 約15分
  • 300円前後
クルミレシピ
クルミレシピ
晩ご飯やお弁当に♫冷めてもおいしい!焼いてタレを絡めるだけ♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、砂糖大さじ1と片栗粉大さじ2を絡ませて5分ほどおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1をひいてガーリック(あれば)を焼く。この時焦げないように弱中火程度。
  3. 3 鶏肉を入れ強中火にして片面をこんがり焼く。焦げやすいので注意!
  4. 4 片面に焼き目が付いたらひっくり返して弱中火。中まで火をじっくり通す。
  5. 5 鶏肉を焼いてる間にタレ☆を混ぜ合わせておく。
  6. 6 鶏肉が焼けたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、5のタレを投入!
    1分ほど肉とタレを絡ませて出来上がり♫

きっかけ

あっさりポン酢にコクがほしい。旨味マヨネーズ&すりゴマの風味、2種類のコクをプラスしてみました♫

おいしくなるコツ

下準備で鶏肉に砂糖(トレハロース)を入れて馴染ませておくと、時間が経っても柔らかく仕上がります♫個人的にはトレハロースおすすめです! タレを入れると焦げやすいのでサッと絡めてくださいね♫

  • レシピID:1790016700
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般鶏むね肉
クルミレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る