スタミナ満点!ぶりの照焼 山芋とろろ乗せ レシピ・作り方

スタミナ満点!ぶりの照焼 山芋とろろ乗せ
  • 約1時間
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
ぶりの照焼って、嫌いな人いるんですかね?

甘辛いタレが、なんとまあご飯がすすむこと。

今回は、夏バテ防止のために山芋のとろろを乗せてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 味が染み込みやすくするために、ブリの皮目に格子状に切り込みを入れました。

    ※別に入れなくてもよし
  2. 2 ブリの両面に軽く塩を振り、30分置いて、生臭さを抜き、余分な水分を出します。
  3. 3 山芋のとろろを作ります。
    しばし皮剥きと格闘します。

    青森県産の山芋で、一個500円もしちゃいましたが、これで更にスタミナアップ!
  4. 4 山芋はみじん切りにしてから、二刀流で叩きまくります。
  5. 5 山芋はペースト状になったら終了。
  6. 6 ブリから出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7 焼いたときに照りが出るように、ブリに小麦粉をまぶします。
  8. 8 てりやきのタレを合わせておきます。

    砂糖:醬油:みりん:酒
    1:2:2:2
  9. 9 フライパンに油をひいて皮目から焼き目をつけます。
  10. 10 中火で両面に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  11. 11 合わせておいたタレを入れ、ここでハチミツと生姜チューブを少々入れます。
  12. 12 スプーンでタレをかけながら、タレにトロミがつくまで煮込みます。
  13. 13 お皿に盛り付け、山芋とろろとタレをかけて、、、
    スタミナ満点!
    ぶりの照焼
    山芋とろろ乗せ

    動画はこちら
    https://youtu.be/MIh8wkb0Ysg

きっかけ

魚嫌いな子ども達でも、ぶりの照焼だったらバクバク食べてくれるんですよね(^^) 甘辛いタレが、なんとまあご飯がすすむこと。 焼いた長ネギをトッピングすることが多いと思いますが、今日は、夏バテ防止のために山芋のとろろを乗せてみました。

おいしくなるコツ

ブリは軽く塩を振って30分は置くことで、生臭さと余分な水分が抜けます。 テリヤキのタレの黄金比率は 砂糖:醬油:みりん:酒 1: 2: 2: 2

  • レシピID:1790016050
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり照り焼きソース山芋とろろ・麦とろご飯
料理名
ぶりの照り焼き
おやじ飯 Oyaji's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る