メイプルシロップの甘みが優しい☆胡桃スティックパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 2 胡桃は粗く砕いておく。
-
3
1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、8分割する。
強力粉(分量外)で打ち粉をしながら作業する。
それぞれを丸め直して、固く絞った濡れ布巾を掛けベンチタイム10分。 - 4 麺棒で長さ12cmくらいの小判状に伸ばし、胡桃1/8量をのせ、中央にメイプルシロップをひとすじ垂らす。
- 5 手前から丸めて、しっかりと閉じて閉じ目を下にしてオープンシートを引いた天板に並べる。
- 6 オーブンで2次発酵、40度で約35分。
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7
2次発酵を終えた生地の表面にハケで牛乳を塗り、グラニュー糖をふりかける。
この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。 -
8
200度で約13分焼く。
出来上がり〜♫
きっかけ
胡桃好きの家族のために、胡桃が入ったパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、打ち粉をしながら作業をしてください。 メイプルシロップを垂らすときは、生地からはみ出さないように注意してください。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
- レシピID:1790015330
- 公開日:2021/02/19
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あけぼのマジック2021/03/01 05:07美味しかったです♪