メイプルシロップの甘みが優しい☆胡桃スティックパン レシピ・作り方

メイプルシロップの甘みが優しい☆胡桃スティックパン
  • 1時間以上
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胡桃が香ばしい、少し太っちょなスティックパンです。朝食やおやつにどうぞ。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
  2. 2 胡桃は粗く砕いておく。
  3. 3 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、8分割する。
    強力粉(分量外)で打ち粉をしながら作業する。
    それぞれを丸め直して、固く絞った濡れ布巾を掛けベンチタイム10分。
  4. 4 麺棒で長さ12cmくらいの小判状に伸ばし、胡桃1/8量をのせ、中央にメイプルシロップをひとすじ垂らす。
  5. 5 手前から丸めて、しっかりと閉じて閉じ目を下にしてオープンシートを引いた天板に並べる。
  6. 6 オーブンで2次発酵、40度で約35分。
  7. 7 2次発酵を終えた生地の表面にハケで牛乳を塗り、グラニュー糖をふりかける。
    この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8 200度で約13分焼く。
    出来上がり〜♫

きっかけ

胡桃好きの家族のために、胡桃が入ったパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、打ち粉をしながら作業をしてください。 メイプルシロップを垂らすときは、生地からはみ出さないように注意してください。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

  • レシピID:1790015330
  • 公開日:2021/02/19
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