蜂蜜の甘みが優しい☆クリームチーズとクルミのパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 2 クルミは粗く砕いておく。
- 3 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガス抜きをし、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
- 4 麺棒で直径10cmくらいの円に伸ばす。1/8量のクリームチーズと1/8量のクルミをのせる。
- 5 半分に折るようにして上下の端をしっかりと閉じ、閉じ目を下にして、少し転がすようにしてラグビーボール型に成形する。
- 6 オーブンシートを引いた天板に並べて、オーブンで2次発酵。40度で35分くらい。
-
7
生地の上に強力粉(分量外)を振るってから、少し深めに切れ目を入れる。
この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。 - 8 切れ目に蜂蜜をあふれない程度にたらす。
- 9 200度のオーブンで13分くらい焼く。
きっかけ
クリームチーズに合う材料でパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
少し柔らかめの生地なので、扱いにくいようなら少量の打ち粉をしながら作業してください。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
- レシピID:1790015295
- 公開日:2021/02/20
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