蜂蜜の甘みが優しい☆クリームチーズとクルミのパン レシピ・作り方

蜂蜜の甘みが優しい☆クリームチーズとクルミのパン
  • 1時間以上
orange-J
orange-J
クリームチーズとクルミとハチミツの組み合わせが美味しいパンです。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
  2. 2 クルミは粗く砕いておく。
  3. 3 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガス抜きをし、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  4. 4 麺棒で直径10cmくらいの円に伸ばす。1/8量のクリームチーズと1/8量のクルミをのせる。
  5. 5 半分に折るようにして上下の端をしっかりと閉じ、閉じ目を下にして、少し転がすようにしてラグビーボール型に成形する。
  6. 6 オーブンシートを引いた天板に並べて、オーブンで2次発酵。40度で35分くらい。
  7. 7 生地の上に強力粉(分量外)を振るってから、少し深めに切れ目を入れる。
    この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8 切れ目に蜂蜜をあふれない程度にたらす。
  9. 9 200度のオーブンで13分くらい焼く。

きっかけ

クリームチーズに合う材料でパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

少し柔らかめの生地なので、扱いにくいようなら少量の打ち粉をしながら作業してください。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

  • レシピID:1790015295
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パンクリームチーズ牛乳・乳飲料
orange-J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る