カリっと臭みのない☆さばの照り焼き レシピ・作り方

カリっと臭みのない☆さばの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
胡麻油で焼くことで臭みがなくおいしくできます

材料(2人分)

  • さば 2つ
  • 塩(臭みとり) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1半
  • ☆しょうが ひとかけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 さばに塩をふり30分以上おきます
  2. 2 水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかりふきとります
    (この水分が臭みのもとなのでしっかりふきとってください)
  3. 3 小麦粉をうすくつけます
  4. 4 フライパンに胡麻油をひき熱したら皮の方を下にして蓋をして3分ほど焼きます
  5. 5 ひっくり返して3分ほど焼きます
  6. 6 さばに火が通ったらフライパンの胡麻油をキッチンペーパーでふきとります
  7. 7 しょうがを千切りにし

    ☆の調味料を混ぜ合わせます
  8. 8 フライパンに手順8の合わせ調味料を入れ
    中火で少し沸騰させたら
    さばにスプーンでたれをかけながらしみこませたら
    完成です

きっかけ

さばが安かったので

おいしくなるコツ

胡麻油で焼きその後しっかり拭き取ることで臭みがなくなります

  • レシピID:1790015003
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般真さば塩さばさばの煮付け
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る