簡単中華料理☆我が家の酢豚 レシピ・作り方

簡単中華料理☆我が家の酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
豚カツ用の豚肉が安かったのでつくってみました

材料(2人分)

  • 豚カツ用豚肉 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 二個
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3分の2
  • ★酢 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 4センチ
  • ★胡麻油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉をひとくちサイズにきり
    ☆の調味料を混ぜ合わせたものと混ぜ
    もみこんで10分ほどおき味を染み込ませる
  2. 2 片栗粉と小麦粉を豚肉に混ぜ
    180℃の油であげる
  3. 3 たまねぎ、ピーマンをひとくちサイズに切る
  4. 4 ★の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5 フライパンでたまねぎ、ピーマンをいため
    塩コショウを少々ふる
  6. 6 さきほどの揚げた豚肉もフライパンにいれ

    ★の調味料をかけ混ぜ
    強火でいためる
  7. 7 いい香りがして
    全体に調味料がいきわたったら完成です

きっかけ

豚肉が安かったので作ってみました

おいしくなるコツ

最後調味料をいれてからは強火でさっと炒めた方が豚肉がカリっとした食感でおいしくできると思います

  • レシピID:1790014983
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理その他の豚肉その他の中華料理
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る