鰹のたたきで手こね寿司 レシピ・作り方

鰹のたたきで手こね寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
シュンギくん
シュンギくん
鰹のたたきを使ってお手軽ごちそう手こね寿司です。
少し臭みはありますが美味しいです。
生の鰹がある場合はそちらを使ってください。

材料(4人分)

  • 鰹のたたき 400g
  • 紅ショウガ 適量
  • ごはん 3合
  • 寿司酢 大9
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 大2
  • 醤油 80cc
  • みりん 40cc

作り方

  1. 1 鰹のたたきは薄切りにし、醤油とみりんを合わせたものに30分以上漬ける。
  2. 2 ご飯に寿司酢、ごま、刻んだ大葉を混ぜあわせる。
  3. 3 寿司飯の上に鰹をのせ、紅ショウガを散らしたら完成。

きっかけ

鰹のたたきは刺身の中では非常に安価なため、これを用いた寿司を作ろうと考えた。

おいしくなるコツ

大葉や生姜といった薬味があると美味しく頂けます。

  • レシピID:1790013961
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他の寿司すし飯ちらし寿司かつお
シュンギくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る