鉄板の味☆こっち家の酢豚♪ レシピ・作り方

鉄板の味☆こっち家の酢豚♪
  • 約1時間
  • 500円前後
cotti☆
cotti☆
こっちの母が作っていたレシピを受け継ぎ、私なりに作りやすいようにアレンジしています☆

材料(3人分)

  • トンカツ用豚肉 3枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ大 1個
  • ピーマン 3個
  • ニンジン 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1 1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ※片栗粉 大さじ1/2
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を一口サイズに切ります。
  2. 2 ボウルに豚肉、☆醤油、☆酒を入れ全体に絡ませます。10分程置いて下味を付けます。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、ざく切りにします。
  4. 4 ピーマンを半分に切り、種を除いて、1/3にします。
  5. 5 ニンジンの皮をむき、乱切りにします。
    レンジで2分加熱します。
  6. 6 2に残っている水分(調味料)を捨て、☆片栗粉を全体にまぶしておきます。
  7. 7 ★の調味料を全て混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。
  9. 9 油が温まれば、豚肉を入れ、炒めます。
  10. 10 豚肉にしっかり火が通れば、玉ねぎ、ピーマンを入れ、炒めます。
  11. 11 野菜にさっと火が通れば火を止めて、キッチンペーパーなどに取り出します。油をきりましょう。
    ※フライパンに残っている油も拭き取りましょう。
  12. 12 フライパンに11を戻し、ニンジンを入れ、再度火にかけます。
  13. 13 7の調味料を全体に回しかけて一煮たちさせます。
  14. 14 ※片栗粉※水を良く混ぜ合わせます。
    水溶き片栗粉を回しかけ、手早く混ぜ合わせます。(手早く混ぜないと、固まっちゃいますよー)
  15. 15 お皿に盛り付け、出来上がりです☆

きっかけ

お姑さんと、酢豚の話をしていたら、食べたくなりました♪

おいしくなるコツ

お肉、ピーマン、玉ねぎは多めの油で揚げ焼きにしています。この方が手早く出来て美味しいです☆

  • レシピID:1790013450
  • 公開日:2019/06/11
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