柔らか~い♪野菜たっぷり豚しゃぶ♪ レシピ・作り方

柔らか~い♪野菜たっぷり豚しゃぶ♪
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
柔らかい豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただきます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは千切りにして、大根はおろしておきます。
  2. 2 沸騰する少し前に弱火にし、沸騰しないくらいの温度で、豚肉を広げながら、しゃぶしゃぶしていきます。(沸騰してしまったら、水か酒を入れて、温度を下げます。)
  3. 3 ゆで上がったら、そのままボウルに取り、冷まします。(冷水で取ると肉がかたくなるので。)
  4. 4 野菜の上に豚肉を盛り、大根おろし、千切りにした大葉をのせたら、出来上がり♪

    お好みのドレッシングをかけて、召し上がれ♪

きっかけ

固くなりがちな冷しゃぶを柔らかく仕上げたいと思い、いろいろやってみました。お好きな野菜と一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかく仕上げるために、沸騰するより低めの温度でゆでます。酒を大さじ1入れると柔らかくなりますが、入れなくても十分柔らかくなると思います。冷ますときも、冷水ではなく、そのままボウルに取るほうが、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1790012818
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根玉ねぎレタス豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る