とても簡単な鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤切り身 2切れ
- ★醤油 おおさじ2
- ★みりん おおさじ2
- ★日本酒 おおさじ1
作り方
- 1 ★の調味料は全て混ぜ合わせておく
- 2 バットに1の調味料を入れて鰤を入れる。裏返して両面たれをつけて10分おく。
- 3 10分経ったらフライパンを強火で温め、油を敷く。火を中火にして2の鰤を焼く。
- 4 片面焼き色がついたら、裏返す。両面焼き目がついたらバットに残ったたれを鰤にかけて煮詰める。
- 5 5分ほどたったら完成。目安はたれの沸騰にとろみが出てきたら。
きっかけ
旬の魚を食べたくて簡単に調理をしたいと思いました。 妻はおいしいと言ってくれました。
おいしくなるコツ
日本酒を入れるとあっさり、日本酒を入れず、みりんと醤油を大さじ半杯増やすと濃い味こってりになります。
- レシピID:1790012735
- 公開日:2018/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2018/03/18 16:05お弁当に入れました!