簡単!旨い!レストラン風 豚肩肉 おもてなしにも♪ レシピ・作り方

簡単!旨い!レストラン風 豚肩肉 おもてなしにも♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
@テル—
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とろとろ玉ねぎとシイタケが柔らかい肉と絡み、美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 豚肩肉 500g
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • しいたけ 4-5枚
  • ニンニク 2片
  • 30CC
  • 醤油 70CC
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 豚肩肉は裏表に塩コショウをしておく。

    玉ねぎ、シイタケ、にんにくを切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、肉を両面に焼き焦げ目をつける。
    余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取っておく。
  3. 3 切った材料と、水、醤油、酒、砂糖、酢を混ぜたものを回しいれ、ふたをして中火で煮る。
  4. 4 ふたがカタカタしてきたら、ふたを開けて、材料をなじませる。もう一度ふたをして、
    弱火でコトコト20分くらい煮る。途中で一度肉をひっくり返す。
  5. 5 肉を取り出し、煮汁にバターを入れ、煮詰める。
  6. 6 肉はスライスして皿に盛る。
  7. 7 煮詰めたタレを肉にかけてパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

レストランで食べるような煮込んだお肉が食べたかったので。家族みんな大好きな味です。

おいしくなるコツ

フライパンのふたは、密閉できるものの方がいいので、鍋で代用してもいい。 仕上げのバターでコクがアップ! 煮込みすぎるとお肉が固くなるので注意です。

  • レシピID:1790012216
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
簡単豚肉料理ステーキお肉のおもてなし料理
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大皿料理 おもてなし ボリューム 豚肉
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