副菜の定番!わかめとしらす干しのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- かまぼこ(ちくわでもいい) 2-3枚
- しらす干し 60g
- わかめ 30g
- きゅうり 2本
- 醤油 大さじ1
- しょうがすりおろし 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 輪切りにして塩もみして洗い水気をしぼったきゅうり、食べやすく切ったわかめとかまぼこ、しらす干しは湯通しし、水気を切る。
- 2 すりおろしたしょうがと醤油を1に混ぜたら出来上がり。
- 3 器に盛り、白ごまをふりかける。
きっかけ
しらす干しが安いときに、よく作ります。
おいしくなるコツ
和えるときは、よく水気を絞ること。 しらす干しは塩分を控えるために湯通しする。 酢を加えるともっとさっぱりします。
- レシピID:1790012229
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 料理名
- わかめとしらす
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