つやつや豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- えんどう豆(中身) 100g
- 水 400㏄
- 塩 小さじ 1
- 出し昆布 5㎝
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげておく
-
2
鍋に水を沸騰させ、塩とえんどう豆を入れる
少し芯が残る程度に茹でたら、そのまま冷まして豆と煮汁を分ける - 3 釜に米と2の煮汁と昆布を入れて普通に炊く(水加減は2合の目盛りに合わせる)
- 4 ご飯が炊き上がったら昆布を取りだし、豆を加えて潰さないように優しく混ぜ合わせて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません