つやつや豆ご飯♪ レシピ・作り方

つやつや豆ご飯♪
  • 約1時間
ポコたんママ
ポコたんママ
豆は別茹でするので、ふっくらつやつやに仕上がります♪

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、塩とえんどう豆を入れる
    少し芯が残る程度に茹でたら、そのまま冷まして豆と煮汁を分ける
  3. 3 釜に米と2の煮汁と昆布を入れて普通に炊く(水加減は2合の目盛りに合わせる)
  4. 4 ご飯が炊き上がったら昆布を取りだし、豆を加えて潰さないように優しく混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

旬の食材を使いたくて

  • レシピID:1790011239
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る