既製品利用☆ 「煮込みチーズハンバーグ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 生ハンバーグ(冷凍) 2個
- 牛タンシチュー(レトルト) 1人用1パック
- とろけるチーズ 2枚
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 冷凍の生ハンバーグは解凍しないでそのまま使います。レトルトの牛タンシチューは煮込み用に使います。チーズは板状のとろけるチーズです。
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2
最初にオーブンを200度にセットして予熱します。
フライパンを火にかけ少量の油をひいたら薄切りしたニンニクを入れ、香りが立ったら冷凍のハンバーグを入れます。 - 3 蓋を被せて中火で片面2分焼き、裏返してさらに2分焼きます。
- 4 200度に予熱したオーブンにフライパンごと入れて5分加熱します。
- 5 鍋にレトルトのシチューを入れて火にかけ、熱くなったら④のハンバーグを肉汁ごと入れて弱火で2分ほど煮込みます。
- 6 とろけるチーズをハンバーグの上に載せ、蓋を被せてさらに1分火を通して火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
買い置きのレトルトシチューと冷凍ハンバーグがあったので既製品利用の煮込みハンバーグを作りました。手抜きの割には見栄えのする一品になりました。
おいしくなるコツ
最初にオーブンを予熱しておくことをお忘れなく! 冷凍ハンバーグは冷凍のまま焼いた方が肉汁を封じ込める効果があります。焼き目を付ける程度に焼いて、オーブンで中まで火を通すのがコツ。
- レシピID:1790011136
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグガーリック・にんにく
- 関連キーワード
- 煮込みハンバーグ 冷凍ハンバーグ 簡単 ビーフシチュー レトルト
- 料理名
- ハンバーグ
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菊丸330974082019/12/12 14:11チーズインハンバーグとレトルトシチューで作ってみました。既製品と見破った家族はいません^^