箸休め☆ 「春菊とちくわのナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は硬い根元を切り捨て、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約4cmにざく切りします。
- 2 ちくわは約4mm幅で輪切りにして①の春菊と一緒にボウルに入れます。別の小ボウルに練りからしと希釈しためんつゆを入れて溶きます。めんつゆの希釈はつけ汁用で。
- 3 春菊とちくわのボウルに②のタレとごま油をかけてザックリと和え、韓国海苔を約2cm角にちぎって加えます。
- 4 器に盛り付けゴマを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
野菜料理を一品欲しかったので。
おいしくなるコツ
春菊は硬い根元を切り落としたら、サッとゆでるのがポイント。風味と食感を残します。 ツンとした練りからしとごま油の香りが刺激的なサイドメニュー。ごま油は控えめにがコツです。
- レシピID:1790010489
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/07/07 06:38練りからしがピリリと美味しいです^^