箸休め☆ 「春菊とちくわのナムル」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「春菊とちくわのナムル」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
サッとできる箸休め。もう一品追加したいときに便利なレシピで、春菊はほうれん草や別の緑色野菜でも。ごま油がちょっとしたポイント。

材料(2人分)

  • 春菊 4~5本
  • ちくわ 1本
  • 韓国海苔(8枚切り) 2~3枚
  • めんつゆ 大さじ1
  • 水(希釈用) 大さじ1
  • ※めんつゆはざるそば用に希釈
  • 練りからし 小さじ1/4程度
  • ごま油 ひと垂らし
  • 白炒りゴマ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 春菊は硬い根元を切り捨て、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約4cmにざく切りします。
  2. 2 ちくわは約4mm幅で輪切りにして①の春菊と一緒にボウルに入れます。別の小ボウルに練りからしと希釈しためんつゆを入れて溶きます。めんつゆの希釈はつけ汁用で。
  3. 3 春菊とちくわのボウルに②のタレとごま油をかけてザックリと和え、韓国海苔を約2cm角にちぎって加えます。
  4. 4 器に盛り付けゴマを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

野菜料理を一品欲しかったので。

おいしくなるコツ

春菊は硬い根元を切り落としたら、サッとゆでるのがポイント。風味と食感を残します。 ツンとした練りからしとごま油の香りが刺激的なサイドメニュー。ごま油は控えめにがコツです。

  • レシピID:1790010489
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルめんつゆちくわ
関連キーワード
野菜料理 韓国料理 ナムル 簡単
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/07 06:38
    箸休め☆ 「春菊とちくわのナムル」
    練りからしがピリリと美味しいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る