スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方

スイートポテトアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
秋にたべたい幸せの味!

材料(5~6人分)

  • さつまいも 2本
  • バター 80g
  • メープルシロップ 大さじ5
  • りんご 1個
  • シナモン 少々
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 さつまいもは電子レンジで5分チンしたら皮をむいて、熱いうちにバターとメープルシロップを加え、つぶす。ざっくりつぶしたら、裏ごししてなめらかなピュレを作る。
  2. 2 りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖とシナモンをまぶして鍋で炊き上げ、プレザーブをつくる。
  3. 3 冷凍パイシートは2倍ほどに伸ばし、18cmのパイ皿にきっちりと敷いたら、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで10分ほど空焼きする。
  4. 4 空焼きしたパイに1のさつまいもピュレを盛り、その上に2のりんごプレザーブをまんべんなく乗せたら、別途伸ばして細切りにしたパイシートを網がけするようにはりつけていく。
  5. 5 4に、つやだしのための卵黄を刷毛でぬったら、160℃のオーブンで30分ほど焼き、出来上がり。

きっかけ

おいもとリンゴの組み合わせが大好きで!

  • レシピID:1790010031
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイさつまいも
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る