残り物の利用法☆ 「アピオスの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カブの浅漬けで残った葉を約3cmのざく切りにします。アピオスもワイン蒸しの残り物で縦半分に切ります。タマネギは約3mm幅の縦細切りにします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、①のアピオス、タマネギを加え中火で5分ほど煮ます。
- 3 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなでカブの葉を放して火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なカブの葉を有効利用しようと思って。
おいしくなるコツ
みそ汁は最後に火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなで葉物を放して火を止めます。ぐつぐつ煮るのはNGです。
- レシピID:1790009887
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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