残り物の利用法☆ 「アピオスの味噌汁」 レシピ・作り方

残り物の利用法☆ 「アピオスの味噌汁」
  • 約15分
Startrek
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残り物を味噌汁で有効利用。ジャガイモ系にはタマネギが良く合います。

材料(3~4人分)

  • カブの葉 一掴み程度
  • アピオスのワイン蒸し 100g程度
  • ※参照~ID:1790009872
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 カブの浅漬けで残った葉を約3cmのざく切りにします。アピオスもワイン蒸しの残り物で縦半分に切ります。タマネギは約3mm幅の縦細切りにします。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、①のアピオス、タマネギを加え中火で5分ほど煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなでカブの葉を放して火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なカブの葉を有効利用しようと思って。

おいしくなるコツ

みそ汁は最後に火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなで葉物を放して火を止めます。ぐつぐつ煮るのはNGです。

  • レシピID:1790009887
  • 公開日:2014/07/06
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残り物料理 リメイク料理 残った葉物の使い方 朝食メニュー
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みそ汁
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