寿司通の御用達☆ 感動の一品「トロたく」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 天然本マグロの大トロ。魚屋さんと親しくしていると、店頭に並べる前に特別に良いところだけ切り出してくれます。使う分だけ切り分けます。
- 2 3mm幅で薄切りしてから粗みじんに切ります。
- 3 大葉を縦に丸めて横に細切りし②と合わせてさらに細かくたたきます。
- 4 塩を振って皿にたたきながら包丁の腹で伸ばして練ります。
- 5 粘りが出て来たところでたくあんの粗ミジンと練りわさびを加えてさらに練り合わせます。
- 6 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
久々に大トロの上物が手に入ったので「トロたく」で一杯戴きました。
おいしくなるコツ
マグロは粗ミジンからミジンに叩いたタイミングで塩を振って練るとしっかり粘りが出ます。たくあんのみじん切りとワサビは最後に混ぜます。最初に混ぜて叩くとたくあんの臭みがまぐろに染み込んで料理が別物になってしまうので要注意。
- レシピID:1790009562
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082021/07/01 14:21まさに珠玉の一品です^^