付け合せ☆ 「カニと舞茸バターソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズワイガニ脚肉(小) 3本
- 舞茸 50g程度
- 絹さや(大) 5本程度
- バター 10g
- 塩 少々
- 味の素 少々
- 白ワイン 大さじ3
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 カニは大雑把に手で裂き、絹さやはヘタとスジを取って斜めに二つに切り、舞茸は石突を切り落として小房に裂きます。
- 2 フライパンを火にかけてバターを溶かし舞茸を入れて中火で炒めます。
- 3 バターが舞茸に絡んだら絹さやを加え、塩と味の素を振って白ワインを注ぎ、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにします。
- 4 蓋を取ってカニを加え、サッと炒めたら火を止めて黒胡椒を加えます。
- 5 皿に添え物として盛り付け出来上がりです。
きっかけ
サクラマスのステーキの添え物としたつくりました。
おいしくなるコツ
舞茸をバターでサッと炒め、白ワインで蒸し焼きにするのがコツ。カニは最後に入れます。
- レシピID:1790009366
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 炒め物
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