付け合せ☆ 「カニと舞茸バターソテー」 レシピ・作り方

付け合せ☆ 「カニと舞茸バターソテー」
  • 5分以内
Startrek
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魚のソテーなどの付け合せに、バターと白ワインの風味が効いた一品です。

材料(2人分)

  • ズワイガニ脚肉(小) 3本
  • 舞茸 50g程度
  • 絹さや(大) 5本程度
  • バター 10g
  • 少々
  • 味の素 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 カニは大雑把に手で裂き、絹さやはヘタとスジを取って斜めに二つに切り、舞茸は石突を切り落として小房に裂きます。
  2. 2 フライパンを火にかけてバターを溶かし舞茸を入れて中火で炒めます。
  3. 3 バターが舞茸に絡んだら絹さやを加え、塩と味の素を振って白ワインを注ぎ、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 蓋を取ってカニを加え、サッと炒めたら火を止めて黒胡椒を加えます。
  5. 5 皿に添え物として盛り付け出来上がりです。

きっかけ

サクラマスのステーキの添え物としたつくりました。

おいしくなるコツ

舞茸をバターでサッと炒め、白ワインで蒸し焼きにするのがコツ。カニは最後に入れます。

  • レシピID:1790009366
  • 公開日:2014/04/07
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炒め物
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