大人の辛さ☆ 山わさび入り「ホタテの漬け」 レシピ・作り方

大人の辛さ☆ 山わさび入り「ホタテの漬け」
  • 約10分
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山わさびは北海道特産品。強烈なツンとくる辛さが特徴です。ホタテをヅケにすると日本酒に合うおつまみに。どんぶりにしても。

材料(1~2人分)

  • ホタテ(刺身用) 4個
  • 大葉 1枚
  • 山わさび 5cm
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 山わさびをおろし金ですりおろします。相当辛味が目と鼻に来ますから覚悟してからすりおろしてください。
  2. 2 ホタテは1個を二つに削ぎ切り、大葉は縦二つに切って横に細切り、ボウルに①の山わさびと醤油、酒、みりんを入れて漬けダレを作ります。
  3. 3 漬けダレにホタテと大葉を入れて絡め15分ほど置きます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

函館のスーパー(生協)では常時山わさびが置かれており、時々購入してはツンとくる辛さを堪能しています。今回はホタテのヅケを作ってみました。

おいしくなるコツ

山わさびには独特の青臭さ(気になるのはわたくしだけかも?)があり、大葉を加えると相殺されます。ホタテなら15分ほど漬けにすれば相当馴染んだ味になります。

  • レシピID:1790009236
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
はまぐりしそ・大葉
関連キーワード
刺身のヅケ 簡単 山わさびの使い方 日本酒に合う
料理名
ヅケ
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