ご飯が何杯でも! 「ゆで塩豚のネギ味噌」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゆで塩豚の残りで「豚ネギ味噌」を作ります。ゆで塩豚の作り方は先に投稿したレシピID: 1790009036をご参照ください。
- 2 ゆで塩豚は5mm程度の厚さに切ってから、さいの目に切ります。ネギは3mm程度の幅で小口切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
- 3 ボウルに味噌とみりん、砂糖、いの一番を入れ混ぜ合せて置きます。
- 4 厚手の鍋を火にかけて熱くなったらさいの目に切ったゆで塩豚を入れて中火で炒めます。
- 5 脂が滲み出てきたらネギと生姜を加えてさらに炒めます。
- 6 脂が回ったら②の味噌を加え、中火で練ります。水気が少なくなってきたら火を弱め焦げないように注意しながらさらに練ります。
- 7 5分程度練って水気がなくなり粘りが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。
- 8 保存容器に移して出来上がりです。
きっかけ
ゆで塩豚の残りで「豚ネギ味噌」を作り常備菜にしました。
おいしくなるコツ
ゆで塩豚を熱くした鍋に入れるとすぐに脂が滲み出るので油を使うことはありません。肉をしつこく炒めると油が蒸発するので、滲み出たらすぐネギと生姜を入れるのがコツ。味噌を加えたらスパチュラで終始練りながら水分を飛ばしていきます。
- レシピID:1790009067
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌
- 料理名
- 調味味噌
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菊丸330974082018/10/06 14:33常備菜にしました。白い御飯にぴったりです^^