とろっとろ♪ スネ肉の「ビーフシチュー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1cm強の厚切りで売られていたすね肉にラム酒と塩、黒胡椒を振り30分ほど置きます。
- 2 タマネギは半分に切って4つにくし切り、ニンジンは乱切り、椎茸は1個を6つに削ぎ切りし、ニンニクは3mm程度の輪切りにします。
- 3 厚手の鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ったら①の肉を中火で焼きます。
- 4 軽く焼き目が付いたら③のタマネギとニンジン、椎茸を加えザックリ和えながら炒め、脂が全体に回ったらワインを注いで沸騰させます。
- 5 水を加えて沸騰してきたらまめにアクを取り、落ち着いたら蓋をして弱火で2時間煮込みます。
- 6 蓋を取って缶詰のデミグラスソースを加え、もう一度蓋をして30分ほど弱火で煮込みます。
- 7 バターを溶かし、トマトケチャップと砂糖、塩で味を調えます。
- 8 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
見るからに美味しそうな、サシの入った和牛のすね肉が出ていたのでビーフシチューにしました。
おいしくなるコツ
すね肉は下味を付けてから表面を焼き、それから煮込むのがコツ。じっくり煮込んでコラーゲンが溶け出したシチューは絶品です。市販のデミグラスソースで味が物足りなかったら、バターとトマトケチャップ、砂糖、塩で調味します。
- レシピID:1790008916
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- 料理名
- シチュー
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/09/24 13:55たまにはじっくり時間をかけるのもいいな。と思いました。味は感動ものです!
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ちょろ美51792014/01/29 20:30じっくり2時間煮込みました!時間をかけたならではの肉の食感は何とも言えない歯ごたえ旨み!隠し味に醤油を加えて我が家風に 赤ワインが進んだのはいうまでもありません
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T.らん子2014/01/26 19:30圧力鍋で時間短縮!簡単なのに本格的な出来に感動です!\)^o^(/