晩秋のキノコ三昧☆ 「キノコ五目釜飯」 レシピ・作り方

晩秋のキノコ三昧☆ 「キノコ五目釜飯」
  • 約30分
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キノコを数種類まとめて釜飯にすると芳醇な香りの「キノコ釜飯」が炊き上がります。市販のキノコでもOKです。

材料(2人分)

  • 1合
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★塩 一つまみ
  • ごぼう 5cm
  • 油揚げ 1/4枚
  • ラクヨウ ひと掴み
  • 山なめこ ひと掴み
  • エノキ 1/6袋
  • ※キノコは何でも数種類

作り方

  1. 1 炊く30分以上前に米を研いでザルに空け水を切ります。
  2. 2 ★印で水加減をして30分置きます。
  3. 3 ごぼうを笹がきにして水に5分ほど晒します。ラクヨウと山なめこは洗ってから適当な大きさに切ります。エノキは石突を取り長さを半分に切り根元を解します。油揚げは細切りします。
  4. 4 ②に③を加えて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分炊きそのまま10分蒸らします。
  6. 6 一度蓋をあけて水分を逃がしたら、もう一度蓋をして強火で2分追い炊きします。パチパチ音がして少し焦げる匂いがしてきたら火を止めます。
  7. 7 蓋を開けてへらで天地を返します。
  8. 8 茶碗に盛って出来上がりです。

きっかけ

秋の終わりにご近所の山名人からキノコが集まりました。キノコ三昧の釜めしにしました。

おいしくなるコツ

米は炊く30分以上前に研いでザルで水を切り、あらかじめ味付けと水加減をしておきます。後で具を入れると水加減の失敗がありません。水を吸う食材、キノコや油揚げが多い時は少し多めの水加減にします。

  • レシピID:1790008621
  • 公開日:2013/11/12
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釜飯 キノコ五目御飯 追い炊き 水加減
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/06 05:42
    晩秋のキノコ三昧☆ 「キノコ五目釜飯」
    ラクヨウ売ってないので、スーパーのキノコで失礼します。香りがとっても良くて美味しくいただきました^^

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