晩秋のキノコ三昧☆ 「キノコ五目釜飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊く30分以上前に米を研いでザルに空け水を切ります。
- 2 ★印で水加減をして30分置きます。
- 3 ごぼうを笹がきにして水に5分ほど晒します。ラクヨウと山なめこは洗ってから適当な大きさに切ります。エノキは石突を取り長さを半分に切り根元を解します。油揚げは細切りします。
- 4 ②に③を加えて火にかけます。
- 5 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分炊きそのまま10分蒸らします。
- 6 一度蓋をあけて水分を逃がしたら、もう一度蓋をして強火で2分追い炊きします。パチパチ音がして少し焦げる匂いがしてきたら火を止めます。
- 7 蓋を開けてへらで天地を返します。
- 8 茶碗に盛って出来上がりです。
きっかけ
秋の終わりにご近所の山名人からキノコが集まりました。キノコ三昧の釜めしにしました。
おいしくなるコツ
米は炊く30分以上前に研いでザルで水を切り、あらかじめ味付けと水加減をしておきます。後で具を入れると水加減の失敗がありません。水を吸う食材、キノコや油揚げが多い時は少し多めの水加減にします。
- レシピID:1790008621
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菊丸330974082016/09/06 05:42ラクヨウ売ってないので、スーパーのキノコで失礼します。香りがとっても良くて美味しくいただきました^^