下拵えのコツ☆ 定番お惣菜「サバ味噌煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下拵え1】
筒切りしたサバに酒と塩を振って10分ほど置きます。尾側の切身には表に斜め十字の飾り包丁、裏に横2本の隠し包丁を入れます。 -
2
【下拵え2】
塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①のサバを30秒ほど湯通ししたらすぐ冷水に晒して粗熱と汚れを取ります。 - 3 鍋に昆布を敷いて②のサバを並べ、酒と水、みりん、味噌半量、薄切り生姜を入れて火にかけます。沸騰したらアク取りシートやアルミホイルの落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
- 4 落し蓋を取って残りの味噌半量とザラメを加え、汁気がさらに半量になるまで中火で煮詰めます。3~5分が目安です。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 5 もう一度火にかけて熱くなったら皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
活きの良いサバが出ていたので。
おいしくなるコツ
下味を付けてからサッと湯通し。これが生臭みを取るコツです。味噌半分の味付けで10分程度煮付け、最後に残りの味噌とザラメで煮詰めればツヤのあるしっかり味の味噌煮になります。 魚屋さんが誤解して腹を裂いたので、破けた筒になったのは愛嬌。
- レシピID:1790008567
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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菊丸330974082016/11/11 06:48湯通しすると臭みが消えますね^^