乳酸菌のチカラ! 「ぬか漬け秋刀魚」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま天日干し 1尾分
- ※参照~ID: 1790008477
- 日本酒 大さじ1
- ぬか床 大さじ4
- 醤油(好みで) ひと垂らし
作り方
- 1 さんまを三枚下しの天日干し。ほどよい乾きでそのまま焼いてももちろん美味しいのですが、1尾分をひと手間加えてぬか漬けにします。
- 2 フィレ2本を長さを半分に切り、酒を振ってジップロックに入れぬか床のぬかを加えて良く揉みます。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で2日ほど漬けます。
- 3 2~3日漬けたら取出して糠を洗い流し水を切ります。
- 4 予熱した両面焼きグリルに皮目を下にして入れ、強火で5分焼きます。焼目が付いたところで火を止めて取り出します。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしして戴きます。
きっかけ
ぬか漬けにハマっているので、天日干ししたさんまもジップロックに入れて漬けてみました。
おいしくなるコツ
生ではなく、軽く天日干ししたさんまを使うところがミソ。実に旨い自家製「ぬか漬け秋刀魚」になります。 老婆心ながら、サラの糠はNGです。しっかり出来上がった糠床の糠を使います。
- レシピID:1790008505
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 焼き魚
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