ケチャソースが旨い! 「ベーコンオムレツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごをボウルに割り、砂糖と塩、マヨネーズを加えて軽くかき混ぜます。ベーコンは1枚を8つに切ります。
- 2 タマネギは縦に薄切り、ニンニクは横に薄切りします。
- 3 フライパンに油をひいてニンニクを加え火にかけます。香りが立ってきたらベーコンとタマネギを入れ、塩と味の素、コショウを振って炒めます。軽く火が通ったら一度ボウルに上げます。
- 4 フライパンを洗って水けをふき、もう一度火にかけて油を引き直します。熱くなったら溶き卵を流し込み中火で焼きます。
- 5 たまごが少し固まってきたら中央に炒めたベーコンとタマネギを戻します。
- 6 フライパンを奥に45度傾けてたまご焼きを紡錘形にまとめます。一度返して形を整えます。
- 7 ボウルにケチャップとソース、好みでタバスコを入れかき混ぜます。
- 8 皿にオムレツを盛り付けソースをかけて出来上がりです。和食ならお箸で食べやすくするためにあらかじめ切って食卓に出します。
きっかけ
朝食にボリュームのある卵焼きが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
たまごが少し固まってきたら、フライパンを45度奥に傾けて寄せるとまとまりやすくなります。フライパンの縁を利用して形を整えます。返すとき崩さないようにしましょう。私はしょっちゅう失敗します><
- レシピID:1790008448
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/09/30 14:20とんかつソース、ケチャップ、タバスコ。この組み合わせは初めてですが、美味しかったです^^