少人数レシピ☆ レンジで「松茸一人鍋」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。1/2本で4枚撮れるように縦に薄切りします。
- 2 豆腐は半丁を8等分に切り、くずきりは水で洗ってそのまま、オクラは軸を切り捨て生り口の皮を剥いて斜めに半分に切り、白菜は縦半分に切り3cm幅でざく切り、カニカマはそのまま。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばして水をだしパックを加え、再沸騰したら5分弱火で煮出します。
- 4 一人用の磁器製耐熱容器に材料全てを入れてだしと醤油、塩を加え専用の蓋をします。
- 5 600W電子レンジで6分加熱します。
- 6 蓋を敷き皿にしてそのまま食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
大ぶりの松茸が手に入ったので鍋にしました。
おいしくなるコツ
だしパックで予めだしを取るのが便利で簡単です。松茸は縦に薄切りすると見栄えの良い鍋になります。
- レシピID:1790008308
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません