少人数レシピ☆ レンジで「松茸一人鍋」 レシピ・作り方

少人数レシピ☆ レンジで「松茸一人鍋」
  • 約15分
Startrek
Startrek
少人数では電子レンジで一人鍋が便利です。松茸の旨みが無駄なく汁に染み込んで美味しく戴けます。

材料(2人分)

  • 松茸 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 生くずきり 1/2パック
  • カニカマ 50g
  • オクラ 2本
  • 白菜 1枚
  • だし 1カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 一つまみ
  • ≪だし≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • だしパック 1個

作り方

  1. 1 軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。1/2本で4枚撮れるように縦に薄切りします。
  2. 2 豆腐は半丁を8等分に切り、くずきりは水で洗ってそのまま、オクラは軸を切り捨て生り口の皮を剥いて斜めに半分に切り、白菜は縦半分に切り3cm幅でざく切り、カニカマはそのまま。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばして水をだしパックを加え、再沸騰したら5分弱火で煮出します。
  4. 4 一人用の磁器製耐熱容器に材料全てを入れてだしと醤油、塩を加え専用の蓋をします。
  5. 5 600W電子レンジで6分加熱します。
  6. 6 蓋を敷き皿にしてそのまま食卓に出して出来上がりです。

きっかけ

大ぶりの松茸が手に入ったので鍋にしました。

おいしくなるコツ

だしパックで予めだしを取るのが便利で簡単です。松茸は縦に薄切りすると見栄えの良い鍋になります。

  • レシピID:1790008308
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
一人鍋 電子レンジ調理 簡単 日本酒に合う
料理名
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る