昔ながらの塩引き☆ 「しっとり酒焼き」 レシピ・作り方

昔ながらの塩引き☆ 「しっとり酒焼き」
  • 約30分
Startrek
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「塩引き」と呼ばれた、焼くと塩を拭く昔懐かしい塩鮭です。美味しく焼くにはちょっとしたコツがあります。

材料(2人分)

  • 辛塩紅鮭(カマ) 1切れ
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 辛塩紅鮭のカマを大きめに切り出し、裏表に酒を振ってそのまま30分ほど置きます。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルに①を入れ強火で5~6分焼きます。
    ※①の鮭は水気を切らずに入れてください。
  3. 3 表面に塩の粉を拭いた焼き上がりです。大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け出来上がりです。ハラスの「コク旨」を味わってください。

きっかけ

塩引きの中でも「カマ」は特別。酒に浸けてしっとり仕上げで焼きました。

おいしくなるコツ

まずは酒に浸けて染み込ませ、塩気を少し抜きます。次に予熱したグリルで「強火でサッと」焼くのがコツ。これで、塩辛いながらもしっとり感のある美味しい「塩引き」になります。カマの「ハラス」が絶品です!

  • レシピID:1790008247
  • 公開日:2013/08/28
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鮭全般
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付け焼き 塩引き ご飯がススム 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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