昔ながらの塩引き☆ 「しっとり酒焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 辛塩紅鮭(カマ) 1切れ
- 日本酒 大さじ2
作り方
- 1 辛塩紅鮭のカマを大きめに切り出し、裏表に酒を振ってそのまま30分ほど置きます。
-
2
予熱した両面焼きグリルに①を入れ強火で5~6分焼きます。
※①の鮭は水気を切らずに入れてください。 - 3 表面に塩の粉を拭いた焼き上がりです。大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け出来上がりです。ハラスの「コク旨」を味わってください。
きっかけ
塩引きの中でも「カマ」は特別。酒に浸けてしっとり仕上げで焼きました。
おいしくなるコツ
まずは酒に浸けて染み込ませ、塩気を少し抜きます。次に予熱したグリルで「強火でサッと」焼くのがコツ。これで、塩辛いながらもしっとり感のある美味しい「塩引き」になります。カマの「ハラス」が絶品です!
- レシピID:1790008247
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き魚
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