ピリッと辛い☆ 「生もずくと長芋の酢の物」 レシピ・作り方

ピリッと辛い☆ 「生もずくと長芋の酢の物」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
もう一品というときの簡単小鉢料理です。三杯酢に練り辛子を加えると、いつもとはちょっと違った酢の物に。

材料(2人分)

  • 生もずく 一掴み
  • 長芋 4cm
  • 大葉 1枚
  • 米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 もずくはザルに空けて流水で洗います。汚れが無くなったら水を切ります、
  2. 2 一掴みまな板に広げ半分に切ります。
  3. 3 長芋は縦1cm幅に切ってから縦に薄切りします。
  4. 4 ボウルに酢とみりん、薄口醤油を入れて混ぜ合わ三杯酢を作ったら辛子を溶きます。
  5. 5 小鉢にもずくと長芋を入れ三杯酢をかけたら、細切りした大場を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

取り寄せた生もずくがあったので、もう一品の小鉢料理です

おいしくなるコツ

生もずくはものによりますが、一度よく洗って使うと安心です。水の汚れが目安です。

  • レシピID:1790008156
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 簡単 食物繊維
料理名
酢の物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/06/04 21:14
    ピリッと辛い☆ 「生もずくと長芋の酢の物」
    こんばんは☆
    辛子が入ると、違った味に!ホントですね。
    甘酸っぱいのに、辛い^^ビールも進みました。ご馳走さま(*^_^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/10 17:37
    ピリッと辛い☆ 「生もずくと長芋の酢の物」
    いつも味付もずくでしたが、今年は生もずくで好みの味付けにして食べてました。
    三杯酢にカラシ、良いですね~!お酒にも合って、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る