とろっとろ♪ 「生もずくとなめこの味噌汁」 レシピ・作り方

とろっとろ♪ 「生もずくとなめこの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
生もずくとなめこの味噌汁でとろっとろの食感が独特です。食物繊維が豊富で朝の「黄金の一品」。

材料(2~3人分)

  • 生もずく ひと掴み
  • なめこ 1/2パック
  • 絹さや 10本前後
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 もずくはザルに空けて水を流しながらざっと揉み洗いし、水が澄んだら水を切ります。ひと掴みほどまな板に広げて2つにざく切りします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、なめこを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶き入れ、ヘタとスジを取った絹さやを加えてもう一度火にかけます。
  4. 4 煮えばなでモズクを入れて火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生もずくが手に入ったのでまずはみそ汁で戴きました。

おいしくなるコツ

もずくはざっと水洗いでOKです。おろし際に入れて煮ないのがポイント。

  • レシピID:1790008148
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ミネラル 整腸効果
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る