とろっとろ♪ 「生もずくとなめこの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もずくはザルに空けて水を流しながらざっと揉み洗いし、水が澄んだら水を切ります。ひと掴みほどまな板に広げて2つにざく切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、なめこを入れてひと煮立ちさせます。
- 3 一旦火を止めて味噌を溶き入れ、ヘタとスジを取った絹さやを加えてもう一度火にかけます。
- 4 煮えばなでモズクを入れて火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生もずくが手に入ったのでまずはみそ汁で戴きました。
おいしくなるコツ
もずくはざっと水洗いでOKです。おろし際に入れて煮ないのがポイント。
- レシピID:1790008148
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません