夏バテ予防☆ 「ニンニク青南蛮ねぎ醤油」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ニンニクは粗みじんに切り、青南蛮とネギは小口に刻みます。
- 2 小鍋に油をひいてニンニクを炒め、香りが立ってきたら青南蛮とネギを加えて軽く中火で炒め、酒とみりんを注いで沸騰させ煮切ります。
- 3 砂糖と醤油、味の素を加えてひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まします。
- 4 スフレカップなどに入れて出来上がりです。付けダレや調味料として使います。冷蔵庫で1週間程度は保存可。
きっかけ
塩豚(別レシピ)のつけダレとして作りました。
おいしくなるコツ
ごま油で軽く炒めるのがコツです。青南蛮は切ってみないと辛さの程度がわからないのが難点。 醤油を加えたらひと煮立ちで火を止めます。煮込むのは風味が飛ぶのでNG。
- レシピID:1790008030
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- 料理名
- タレ
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