夏バテ予防☆ 「ニンニク青南蛮ねぎ醤油」 レシピ・作り方

夏バテ予防☆ 「ニンニク青南蛮ねぎ醤油」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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ニンニクの風味と青南蛮の辛味が効いたネギ醤油で、肉などのスタミナ料理に使います。

材料(4~6人分)

  • ニンニク 1片
  • 青南蛮 1本
  • 長ネギ 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは粗みじんに切り、青南蛮とネギは小口に刻みます。
  2. 2 小鍋に油をひいてニンニクを炒め、香りが立ってきたら青南蛮とネギを加えて軽く中火で炒め、酒とみりんを注いで沸騰させ煮切ります。
  3. 3 砂糖と醤油、味の素を加えてひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4 スフレカップなどに入れて出来上がりです。付けダレや調味料として使います。冷蔵庫で1週間程度は保存可。

きっかけ

塩豚(別レシピ)のつけダレとして作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で軽く炒めるのがコツです。青南蛮は切ってみないと辛さの程度がわからないのが難点。 醤油を加えたらひと煮立ちで火を止めます。煮込むのは風味が飛ぶのでNG。

  • レシピID:1790008030
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
お肉に合うタレ夏バテ対策
関連キーワード
つけダレ 簡単 調味料 激辛
料理名
タレ
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