remake「春キャベツとホタテ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
前日のホタテの刺身が残ってしまいました。鮮度が良いので冷蔵庫で保存。
翌朝、酒と塩で下味をつけます。 - 2 キャベツは中央の硬い芯の部分を切り取り斜めに薄切り、葉は縦半分にして2cm幅にざく切りします。椎茸は1個を4~5つに削ぎ切りします。
- 3 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらキャベツと椎茸を入れて中火でさっと炒め、酒を注いで煮切ります。ホタテを加えてひと混ぜしたらみりんと醤油、ほんだしを加え、弱火で3分煮ます。
- 4 使った醤油は「鮮度一滴 特選しょうゆ」。1ヶ月たっても劣化しないところがイイですね。
- 5 味見をして調味したら仕上げに豆板醤を加え、ひと混ぜしたら火を止めてそのまま5分ほど冷まします。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ホタテの刺身が残ったので、次の日「炒め煮」にリメイク。
おいしくなるコツ
ホタテは時間がたつと鮮度が落ちて、独特の臭みが出ます。酒と塩で下味をつけるのが臭みを抑えるコツです。炒め煮では水は使わずに酒だけで煮るのがスタートレック流。沸騰させて煮切ると酒臭さはありません。コクのある炒め煮になります。
- レシピID:1790007798
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082018/11/15 15:01ホタテのだしで、キャベツがとっても美味しくなりました^^