remake「春キャベツとホタテ炒め煮」 レシピ・作り方

remake「春キャベツとホタテ炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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ホタテの刺身の残りをキャベツと炒め煮にしたリメイク料理です。ホタテからほど良いだしが出て醤油の甘辛味とよく合います。

材料(2人分)

  • ホタテ刺身 約2個分
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 春キャベツ 3枚
  • 椎茸 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 前日のホタテの刺身が残ってしまいました。鮮度が良いので冷蔵庫で保存。
    翌朝、酒と塩で下味をつけます。
  2. 2 キャベツは中央の硬い芯の部分を切り取り斜めに薄切り、葉は縦半分にして2cm幅にざく切りします。椎茸は1個を4~5つに削ぎ切りします。
  3. 3 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらキャベツと椎茸を入れて中火でさっと炒め、酒を注いで煮切ります。ホタテを加えてひと混ぜしたらみりんと醤油、ほんだしを加え、弱火で3分煮ます。
  4. 4 使った醤油は「鮮度一滴 特選しょうゆ」。1ヶ月たっても劣化しないところがイイですね。
  5. 5 味見をして調味したら仕上げに豆板醤を加え、ひと混ぜしたら火を止めてそのまま5分ほど冷まします。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ホタテの刺身が残ったので、次の日「炒め煮」にリメイク。

おいしくなるコツ

ホタテは時間がたつと鮮度が落ちて、独特の臭みが出ます。酒と塩で下味をつけるのが臭みを抑えるコツです。炒め煮では水は使わずに酒だけで煮るのがスタートレック流。沸騰させて煮切ると酒臭さはありません。コクのある炒め煮になります。

  • レシピID:1790007798
  • 公開日:2013/05/14
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カテゴリ
ホタテ
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/15 15:01
    remake「春キャベツとホタテ炒め煮」
    ホタテのだしで、キャベツがとっても美味しくなりました^^

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