硬い干物は? 「remakeアジみりん漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの開き 2枚
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
干物を焼いてみたら硬すぎたという経験はどなたもあると思います。みりん漬けにします。
ボウルに酒とみりん、醤油を入れて合わせます。 - 2 ビニール袋に味を入れて①のタレを加え、冷蔵庫で一晩漬けます。
- 3 翌日、両面焼きグリルに入れて弱火で6~7分ほど焼き、仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けたら火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
購入した干物が硬かったので、残りはみりん漬けにリメイクしました。
おいしくなるコツ
硬い干物は干し過ぎか冷凍期間が長過ぎたのが原因。タレに漬け込んでリメイクするとふんわり干物にリメイクできます。焼く時は予熱しないグリルで弱火がコツ。仕上げに強火で焼き目を付けます。
- レシピID:1790007707
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 付け焼き
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菊丸330974082019/01/03 14:24カチカチのさわらの干物です。柔らかくなりました^^