ピリ辛☆ 「豚レバーのコチュジャン焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レバーをボウルに入れ水で洗って15分ほど冷水に晒し血抜きします。次に、鍋に塩入りのお湯を沸かし10秒程度茹でてすぐ水に晒し粗熱を取り水を切ります。
- 2 ボウルに入れて酒とみりん、醤油、コチュジャン、摩り下ろしたニンニクを加え混ぜ合わせたら15分ほど漬け込みます。
- 3 ネギを斜めに薄切りして焼く直前に混ぜ合わせます。
- 4 餅焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに寄せて入れ中火で5分焼きます。
- 5 重ならないように並べ直し、強火で2分焼いて焼き目が付いたら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
レバーは栄養価が高くカロリーが低い健康食品です。辛みダレに漬け込んで焼きました。
おいしくなるコツ
レバーは水で血抜きし、塩入の熱湯に10秒ほど湯通しすると臭みが取れます。焼きすぎないこともポイントです。
- レシピID:1790007651
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082021/09/17 14:07鶏レバーの後ろに隠れているのがそれです。家族が貧血気味なので作ってみました。美味しく食べてくれたので良かったです^^