ピリ辛☆ 「豚レバーのコチュジャン焼き」 レシピ・作り方

ピリ辛☆ 「豚レバーのコチュジャン焼き」
  • 約30分
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レバーを辛みダレに漬け込んで焼いたおつまみです。下拵えがポイントのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーをボウルに入れ水で洗って15分ほど冷水に晒し血抜きします。次に、鍋に塩入りのお湯を沸かし10秒程度茹でてすぐ水に晒し粗熱を取り水を切ります。
  2. 2 ボウルに入れて酒とみりん、醤油、コチュジャン、摩り下ろしたニンニクを加え混ぜ合わせたら15分ほど漬け込みます。
  3. 3 ネギを斜めに薄切りして焼く直前に混ぜ合わせます。
  4. 4 餅焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに寄せて入れ中火で5分焼きます。
  5. 5 重ならないように並べ直し、強火で2分焼いて焼き目が付いたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

レバーは栄養価が高くカロリーが低い健康食品です。辛みダレに漬け込んで焼きました。

おいしくなるコツ

レバーは水で血抜きし、塩入の熱湯に10秒ほど湯通しすると臭みが取れます。焼きすぎないこともポイントです。

  • レシピID:1790007651
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
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焼き肉 臭み取り 辛みダレ ビールに合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/09/17 14:07
    ピリ辛☆ 「豚レバーのコチュジャン焼き」
    鶏レバーの後ろに隠れているのがそれです。家族が貧血気味なので作ってみました。美味しく食べてくれたので良かったです^^

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