市販の水煮で簡単☆ 「レンコン甘酢漬け」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン(水煮) 50g
- 日本酒 1/2カップ
- 純米酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- キザミ唐辛子 小さじ1
- いの一番 少々
作り方
- 1 レンコンをザルに入れ、流水で良く洗って水を切ります。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら酢と砂糖、塩、いの一番を加えます。
- 3 再沸騰しかけたらレンコンを入れてひと煮立ちさせて火を止めます。キザミ唐辛子を加えてそのまま冷まします。
- 4 冷めたら蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存し、随時使います。
きっかけ
レンコンを薄切りして水煮にしたものが市販されています。使う分だけ取り出して調理できるので便利です。これを利用して甘酢漬けを作りました。
おいしくなるコツ
甘酢漬けは一般的には水と酢を使いますが、水の代わりに日本酒を使うのがスタートレック流。コクが出てワンランク上の甘酢漬けになります。キザミ唐辛子でピリ辛のアクセントをつけると、殺菌作用もあって日持ちがします。
- レシピID:1790007447
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 甘酢漬け
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菊丸330974082017/12/08 16:03レンコンが美味しい季節になりましたね^^素敵なレシピに感謝です。
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はなまる子♪2013/05/09 13:40こんにちわ(、。) 歯ごたえのいい大好きなレンコンの甘酢漬けが、たった今出来上がりました♪ 美味しい甘酢漬けのレシピ、ありがとうございました^^*