おもてなし☆ 焼き物「豆腐の玉味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 西京みそをボウルに取り、卵の黄身を加えて練り合わせます。
- 2 豆腐を縦長に半分に切り、まな板の上で水を切ります。表面をキッチンペーパーで拭いて玉味噌を塗り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で3分焼きます。もう一度塗ってさらに2分焼きます。
- 3 焼き目が程よくついたら火を止めて、まな板に載せて串を打ちます。
- 4 皿に大葉を敷いて盛り付け、天に木の芽を載せます。彩と箸休めにイクラを添えて出来上がりです。
きっかけ
前日のホタテ焼きで使った玉味噌が残っていたので、豆腐田楽にしました。
おいしくなるコツ
豆腐は良く水を切ります。串は後ざしの方が焦げずに簡単です。グリルにもち焼き網を入れておくと崩れたりしないので便利です。焼く前に油を塗っておくと焦げ付きません。
- レシピID:1790007393
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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