お手軽ランチ! 「ちくわ天のたまご丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわを長さを半分に切り、さらに縦に二つに切って衣を付けます。
- 2 180度の油で2分程度揚げます。
-
3
クッキングシートで油を切り、天ぷらの出来上がりです。
翌日に余ったちくわ天で天とじ丼にしました。 - 4 玉ねぎは薄切りして親子鍋の底に敷き、椎茸の薄切りをその上に並べ、ちくわを幅4mm程度に斜めに切って載せます。
- 5 長ネギを斜めに薄切りして全体に散らし、めんつゆのタレを加えて火にかけます。沸騰しかけたら弱火に落とし、蓋をして1分ほど煮ます。
- 6 蓋を取って中火に上げ、溶き卵を回し入れます。半熟で火を止めます。
- 7 ご飯の上に載せ、紅生姜を天に添えて出来上がりです。
きっかけ
天ぷらの盛合せでちくわ天を余分に作り、翌日に好物の天とじ丼にしました。
おいしくなるコツ
盛り付けを想定して具を順に並べ、蓋をして弱火でサッと煮ます。たまごを入れる前に中火にして一気に半熟まで固めて火を止めます。盛り付けると余熱とご飯の熱でちょおど良い感じのとじ具合になります。
- レシピID:1790007362
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- 料理名
- どんぶり
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菊丸330974082018/10/18 15:15私のランチです。思ったよりボリュームがあって美味しかったです^^