だしパックなら簡単♪ 本格「エビの旨煮」 レシピ・作り方

だしパックなら簡単♪ 本格「エビの旨煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
だしパックを使えば、本格煮物も簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 有頭エビ 4尾
  • こんにゃく 1/4丁
  • 水煮筍(根元) 1/4本分
  • だしパック 1パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 薄口醬油 大さじ1

作り方

  1. 1 天使の海老と呼ばれるもので、皮が薄く味が濃いので煮物には最適です。
  2. 2 塩入りのお湯(分量外)を沸かし、エビを弱火で5分茹でます。
  3. 3 ザルに開けてそのまま冷まします。
  4. 4 こんにゃくは1/4丁を横4等分に切り、中央に縦に切れ目を入れて捻じり、手綱こんにゃくにします。小鍋にお湯を沸かし2分ほど下茹でします。
    筍はくし切りします。
  5. 5 鍋を火にかけ、酒とみりんを煮切ったら水とだしパック、エビ、こんにゃく、筍を加え、弱火で10分煮ます。醬油で味付けをして調味したら火を止め、冷ましながら味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

「天使の海老」は暮れに艶煮にしたところその濃厚な美味しさに驚かされました。今回、また取り寄せたので煮物にしました。こんにゃくに味が浸みて思った以上の仕上がりでした。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。煮物は冷ましながら味を含ませると、馴染んだ美味しい味になります。

  • レシピID:1790007308
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和食 含め煮 だしパック 日本酒に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る