だしパックなら簡単♪ 本格「エビの旨煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 4尾
- こんにゃく 1/4丁
- 水煮筍(根元) 1/4本分
- だしパック 1パック
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1カップ
- 薄口醬油 大さじ1
作り方
- 1 天使の海老と呼ばれるもので、皮が薄く味が濃いので煮物には最適です。
- 2 塩入りのお湯(分量外)を沸かし、エビを弱火で5分茹でます。
- 3 ザルに開けてそのまま冷まします。
-
4
こんにゃくは1/4丁を横4等分に切り、中央に縦に切れ目を入れて捻じり、手綱こんにゃくにします。小鍋にお湯を沸かし2分ほど下茹でします。
筍はくし切りします。 - 5 鍋を火にかけ、酒とみりんを煮切ったら水とだしパック、エビ、こんにゃく、筍を加え、弱火で10分煮ます。醬油で味付けをして調味したら火を止め、冷ましながら味を含ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
「天使の海老」は暮れに艶煮にしたところその濃厚な美味しさに驚かされました。今回、また取り寄せたので煮物にしました。こんにゃくに味が浸みて思った以上の仕上がりでした。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。煮物は冷ましながら味を含ませると、馴染んだ美味しい味になります。
- レシピID:1790007308
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 煮物
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