昆布の利用法☆ 「ちくわと昆布甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。ちくわは幅3mmで斜め切り、昆布は縦半分にして、横に1cm幅で短ざく切りします。
- 2 ちくわと昆布、醤油、いの一番を加えて弱火で3分煮ます。
- 3 味見をして調味したら豆板醤を加え全体を混ぜ合せます。
- 4 絹さやを加えて火を止め蓋をして冷まし、味を含ませます。器に盛り付けて出来上がりです。
- 5 ここで、残り汁にもう一度火を入れ、煮立ってきたら弱火に下げて卵を落とし、蓋をして2分ほど煮ます。黄身が半熟程度卵を取出します。
- 6 ご飯にぴったりのおかずができました。
きっかけ
昆布のだし殻を捨てるのがもったいなかったので、ちくわと一緒に煮物にしました。
おいしくなるコツ
水を使わず日本酒とみりんで煮るのがスタートレック流。深い味の甘辛煮になります。豆板醤で辛みをプラス。ご飯がススムお惣菜になります。残り汁に良い味が出ていますから、たまごを落として煮ると、やっぱりご飯のおかずに。
- レシピID:1790007043
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
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