手軽に♪ 「真鱈白子とワカメの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、人数に合わせて切った白子を1~2分下茹でします。水に晒して粗熱を取り、水気を切っておきます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを入れます。沸騰したら冷凍保存しておいたエノキをそのまま入れ、味噌を溶きます。
- 3 白子を鍋に戻し、味見して調味したら、ざく切りしたワカメを入れて火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
白子が美味しい季節です。「たちポン」や「鱈ちり」などのメインとしても良いですが、味噌汁で手軽にいただきました。
おいしくなるコツ
白子はサッと下茹でして水に晒し、汚れとアクを取ります。あとは出来上がる寸前に入れて、半生のとろっとした状態で戴きます。くれぐれも火を通し過ぎないように。エノキは冷凍がとても便利です。
- レシピID:1790006897
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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