自家製☆ 「牛肉の味噌漬けステーキ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
- 牛ロース(ステーキ用) 200g前後
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- ニンニク 1片
作り方
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1
肩ロースのステーキ肉を使って味噌漬けを作ります。国産牛でも、外国産でも味噌漬けならどちらでも美味しくできます。
まず、塩とコショウを振って下味をつけ、30分ほど置きます。 - 2 味噌とみりん、おろしにんにくをボウルで練り合わせます。下味をつけた肉の表面をキッチンペーパーで拭いてから、全面に漬け味噌を塗り、ラップで包み込んで冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
- 3 漬け込んだ肉の表面から味噌を軽く拭い取り、予熱したグリルに入れて中火で10分焼きます。
- 4 表面の味噌がうっすら焦げたぐらいで焼きあがりです。まだ生っぽかったら強火で1~2分追加します。
- 5 まな板で切ります。
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6
盛り付けて出来上がりです。ニンジンのグラッセを付け合せました。
※参照)ID:1790006885
きっかけ
手ごろなステーキ肉があったので自家製味噌漬けを作りました。
おいしくなるコツ
味噌に漬け込む前に下味をつけるのがコツ。これを怠るとしまりのない味になります。キッチンペーパーでドリップを拭き取ることもポイント。肉の臭さを取ります。焼き具合は好みですがウェルダンのほうが旨味が出る感じです。
- レシピID:1790006887
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- 味噌漬け
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菊丸330974082018/08/16 14:02こんな素敵なお歳暮をいただいたらうれしいでしょうね。白いご飯にぴったりです^^