熱々ご飯に! 「ラディッシュ一夜漬け」 レシピ・作り方

熱々ご飯に! 「ラディッシュ一夜漬け」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
ラディッシュの一夜漬けは彩もきれいで、いかにも朝食用といった感じ。炊き立ての新米に良く合います。食欲の秋とはいえ、食べ過ぎに注意です^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生り口とヒゲ(ね)を切り取り、荒れた皮だけ削ぎ取って縦に薄切りします。葉は根元を切り捨て、3cm程度にざく切りします。ボウルに入れて水気が上がるまで塩もみします。
  2. 2 バネ付の浅漬け容器に入れ、みりんと種を取った鷹の爪を加えて蓋をします。
  3. 3 一晩漬けたら、小鉢に盛り付け朝食に戴きます。

きっかけ

朝穫りのラディッシュを戴いたので、新鮮なうちに葉っぱごと一夜漬けにしました。

おいしくなるコツ

水洗いしたらよく水を切って塩揉みします。水気が上がってくるまで丁寧に揉むのがコツです。絞ってから漬けます。みりんを入れるとほんのりした甘さが出て、しかも漬かり具合が早いようです。

  • レシピID:1790006675
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和朝食 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/07/06 12:41
    熱々ご飯に! 「ラディッシュ一夜漬け」
    炊き立てのご飯と最初の一口、一晩かけて美味しく漬かったラディッシュから朝食。昨夜プランター菜園から収穫、漬けました。ご馳走さまでした♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/29 14:52
    熱々ご飯に! 「ラディッシュ一夜漬け」
    朝食に。これもご飯に合いますね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る