熱々ご飯に! 「ラディッシュ一夜漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生り口とヒゲ(ね)を切り取り、荒れた皮だけ削ぎ取って縦に薄切りします。葉は根元を切り捨て、3cm程度にざく切りします。ボウルに入れて水気が上がるまで塩もみします。
- 2 バネ付の浅漬け容器に入れ、みりんと種を取った鷹の爪を加えて蓋をします。
- 3 一晩漬けたら、小鉢に盛り付け朝食に戴きます。
きっかけ
朝穫りのラディッシュを戴いたので、新鮮なうちに葉っぱごと一夜漬けにしました。
おいしくなるコツ
水洗いしたらよく水を切って塩揉みします。水気が上がってくるまで丁寧に揉むのがコツです。絞ってから漬けます。みりんを入れるとほんのりした甘さが出て、しかも漬かり具合が早いようです。
- レシピID:1790006675
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 浅漬け
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つくったよレポート(2件)
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ブルーボリジ2017/07/06 12:41炊き立てのご飯と最初の一口、一晩かけて美味しく漬かったラディッシュから朝食。昨夜プランター菜園から収穫、漬けました。ご馳走さまでした♪
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菊丸330974082017/06/29 14:52朝食に。これもご飯に合いますね^^