味付けはイクラ☆ のん兵衛の「なめこおろし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこを袋からだし水でざっと洗います。小鍋にお湯を沸かし、なめこを入れて30秒ほど茹でたら、水で軽く洗って水を切ります。
- 2 大根は表面のヒゲだけ切って皮ごと摩り下ろし、水分を絞ってからなめことボウルで和えます。
- 3 自家製のイクラです。このレシピでは味付けの役目で多めに入れます。イクラの量が少ないときは塩か麺つゆを足してください。
- 4 小鉢に盛り付け、天に繊切りにした大葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
自家製イクラの醤油漬けをなめこおろしの調味料に有効活用しました。
おいしくなるコツ
定番のなめこおろしも、イクラの醤油漬けで和えると味がガラッと変わります。のん兵衛ならではの一品。
- レシピID:1790006581
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 和え物
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