食欲の秋☆ 「薩摩揚げ甘辛煮卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薩摩揚げは1枚を4つに削ぎ切りします。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰してアルコールを飛ばしたら醤油と豆板醤、いの一番、薩摩揚げを入れて弱火で3分ほど煮ます。
- 2 軽く溶いたたまごを回し入れ半熟程度で火を止め、蓋をして余熱で固めます。
- 3 盛り付けたら小口切りしたネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
朝食の定番で作ります。残ったら晩酌の先付にします。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流で、味に深みが出ます。豆板醤はピリ辛で食欲増進効果があります。ないときは唐辛子でも。中火~弱火で調理します。強火で目を放すと薩摩揚げが見るも無残に膨張するので要注意です。
- レシピID:1790006538
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- 煮物
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