カニ缶レシピⅡ☆ おこげが旨い「カニ釜飯」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(2人分)
作り方
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1
米を研いでザルに開けておきます。
ごぼうは笹がきにして酢水に晒しアク止めをします。油揚げは紙タオルで油抜きして細切りします。 -
2
メジャーカップ(200ml以上)に缶詰の汁と酒、みりん、薄口醤油を入れてから丁度200mlになるよう水を足します。
研いで水を切ったコメを釜に入れ上記の煮汁を加えます。 -
3
大雑把に解して軟骨を取り除いたカニとごぼう、油揚げ、いの一番を加えて火にかけます。沸騰しかけたら弱火に落とし、蓋をして10分煮たら仕上げに1分中火で加熱して火を止めます。
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4
そのまま15分ほど蒸らしてから小口切りに細かく刻んだ小ネギを加え、しゃもじで天地を返しながら解します。
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5
茶碗によそって出来上がりです。
きっかけ
カニ缶レシピの二品目です。釜めしにして中に入っているしるまで活用します。
おいしくなるコツ
水加減は米1合に水1カップ(180cc)だと覚えやすいのですが、具がたくさん入った場合、これらが水を吸って炊き上がりがバラバラに。この経験から水加減は200ccが良いようです。炊き上がりの最後で1分間中火で加熱がおこげのコツです。
- レシピID:1790006468
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菊丸330974082016/10/09 06:58写真が不鮮明でごめんなさい!缶詰めの汁でご飯が美味しいです。
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cabon2015/11/05 20:55Startrekさん、こんばんわ~♪殆どほぐし肉のカニ缶を使い、水加減や調味料を先に軽量しながら混ぜておくなど色々参考になり、炊き上がって美味しかったです♪