今年の新物で☆ 「自家製イクラ&鉄火丼」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 待ちに待った新物のイクラです。ほとんどの物のハシリは味がイマイチでも初物という意識で買いますが、イクラだけはハシリが皮が軟らかく絶品です。
- 2 海水程度の塩水の中で手早く指で解します。ザルに開けて一旦水を切り、多すぎない生醤油に15分だけ浸けます。すぐにザルで醤油を切ります。
- 3 タッパーに入れて(好みで)味の素を振り冷蔵庫で一晩置くと、しっとりした柔らかい醤油イクラの出来上がりです。
- 4 マグロの大きめの柵です。横長に半分に切り、1本の柵を削ぎ切りで斜めに薄切りします。
- 5 鉢の中に入れ煮切り醤油で和えます。漬けにしている間に熱いご飯を丼に盛りすし酢を混ぜて酢飯を作ります。扇がずにそのまま冷まします。
- 6 カイワレを敷いてその上にイクラを盛り付け開いたとことにワサビを絡めたマグロのヅケを載せ、天にごまを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
8月の中旬の声を聞くと、イクラの新物がそろそろです。今年は1週間ほど遅れ気味で釧路産が入荷しました。さっそく醤油漬けに。一晩置くと出来上がるので、まずは黄金のどんぶり『いくら鉄火丼』で戴きました。
おいしくなるコツ
生醤油に15分だけ浸ける「イクラ醤油漬け」はID:1790002983でも紹介した究極のイクラだと思います。初物はまず一番好きな食べ方で戴くことにしていて、それがこのレシピです。漬けマグロもイクラも酢飯との相性が抜群です。
- レシピID:1790006355
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- イクラ醤油漬け
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菊丸330974082021/06/15 14:42イクラシリーズ、まだまだ行きたかったのですが食べつくしてしまいました。またいつか!