火を使わないナスの胡麻和え レシピ・作り方

火を使わないナスの胡麻和え
  • 約30分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
加熱処理をしていないので、作ったその日に食べきるのが無難です。

朝作って、昼は冷蔵庫で保存します。
当日の夜に食べるのが賞味期限の目安です。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 大さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはいちょう切りにします。
    切った茄子は、水につけてあくを抜きます。



    2~3回水を交換します。
  2. 2 塩小さじ1を振りかけ、全体に馴染ませます。

    こうしておいて置くと、茄子から水分が出てきます。

    20~30分放置します。
  3. 3 時間になったら、ナスを手で絞ります。

    きゅうり揉みのイメージです。

    ギュっギュっと水分を絞ります。
  4. 4 後は、普段のゴマ和えの味付けです。

    調味料とナスをしっかり混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

加熱しないで仕上げるゴマ和えです。 お漬物感覚でどうぞ。 包丁と手で作ります。

おいしくなるコツ

塩をなす全体にしっかりと混ぜ合わせておくのがポイントです。 塩を混ぜて放置しているだけで、自然に水分出てくるものですね。

  • レシピID:1790006300
  • 公開日:2012/08/16
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火を使わないナスの胡麻和え
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