火を使わないナスの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスはいちょう切りにします。
切った茄子は、水につけてあくを抜きます。
2~3回水を交換します。 -
2
塩小さじ1を振りかけ、全体に馴染ませます。
こうしておいて置くと、茄子から水分が出てきます。
20~30分放置します。 -
3
時間になったら、ナスを手で絞ります。
きゅうり揉みのイメージです。
ギュっギュっと水分を絞ります。 -
4
後は、普段のゴマ和えの味付けです。
調味料とナスをしっかり混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
加熱しないで仕上げるゴマ和えです。 お漬物感覚でどうぞ。 包丁と手で作ります。
おいしくなるコツ
塩をなす全体にしっかりと混ぜ合わせておくのがポイントです。 塩を混ぜて放置しているだけで、自然に水分出てくるものですね。
- レシピID:1790006300
- 公開日:2012/08/16
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- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- 火を使わないナスの胡麻和え
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朝作って、昼は冷蔵庫で保存します。
当日の夜に食べるのが賞味期限の目安です。