箸休め☆ 「ホタテもずく酢」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「ホタテもずく酢」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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モズクの酢の物にホタテを入れると一遍に豪華さが出ます。彩にオクラを添えました。ねばねばの食感が良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刺身用ホタテのヒモとウロを外して貝柱だけにします。
  2. 2 酒を振って塩麹に浸け30分ほど置いたら、紙タオルで水気を拭きとります。このうち1個を使います。
  3. 3 小鍋に沸かしたお湯にホタテを入れて1分煮たら火を止め、取出してそのまま冷まします。粗熱が取れたら1cm弱に千切って細かくしボウルに入れます。
  4. 4 水を切ったもずくと、30秒茹でて水で粗熱を取り水気を切って小口切りしたオクラも一緒にボウルに入れてすし酢で和えます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。夏向きにガラスの小鉢を使いました。

きっかけ

ホタテを塩高2で下拵えしてひと茹でし、塩抜きしたもずくと酢の物にしました。

おいしくなるコツ

ホタテをサッと茹でたら水っぽくなるのを避けてそのまま冷まし、水に晒さないのがコツ。オクラもさっとゆでます。こちらは水で洗って急冷し、熱が通りすぎないようにします。

  • レシピID:1790006088
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
もずく
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夏料理 箸休め 簡単 食物繊維
料理名
酢の物
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