付け合せに☆ 「生ベーコンと野菜のソテー」 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(2人分)
- 生ベーコン(パンチェッタ) 30g
- 青梗菜(外葉) 4枚
- ブナシメジ 1/3パック
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
- 粉チーズ 少々
作り方
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1
生ベーコンは薄切りしてさらに縦半分に切ります。青梗菜は幅8mm程度にざく切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは薄切りします。
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2
フライパンを火にかけ熱くしたら油と薄切りしたニンニクを入れてベーコンを炒めます。
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3
次にシメジとタマネギ、味の素を入れてサッと炒めたら青梗菜を入れてフライパンを2・3回振って軽く炒め、味見をして調味し火を止めます。
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4
スクランブルエッグの付け合せとして皿に盛り付けます。主菜(オムレツ)を食ってしまうほどの存在感です。
きっかけ
オムレツの付け合せに生ベーコン(パンチェッタ)と青梗菜をソテーにしました。
おいしくなるコツ
生ベーコンは結構塩が効いていますから、まずは味付けなしで作り味見をしてから調味することを勧めます。老婆心ながら失敗した実体験からのアドバイスです。熱はすべてサッと通しただけがパリッとした仕上がりでいいですね。
- レシピID:1790005829
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ソテー
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