塩麹の旨み効果☆ 「エビとトマトのマリネ」 レシピ・作り方

塩麹の旨み効果☆ 「エビとトマトのマリネ」
  • 約10分
  • 300円前後
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塩麹はトマトの旨みをアップすることが知られています。エビのマリネでもその効果を発揮しました。ビネガーは使わずレモン汁だけのマイルド仕上げです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 朝獲りの地物ボタンエビです。通常はお刺身で戴きますが、これだけ量があればいろいろな料理に使えます。一部をマリネにしました。
  2. 2 頭とカラを剥いて尾だけ残します。水菜はざく切り、トマトは一口大に切りタネを除きます。
  3. 3 ボウルに材料を入れて塩麹で和え、30分ほどラップを被せて置き、味をなじませます。サラダボウルに盛り付けてからレモン汁とオリーブオイルをかけます。

きっかけ

函館近郊は牡丹エビが旬です。高級食材が地元ではスーパーで格安に。マリネで戴きました。

おいしくなるコツ

塩麹は絡めることで食材に含まれるたんぱく質とでんぷんを分解して旨みを引き出す効果があるとか。中でもトマトはその効果がかなり発揮されるようです。実際、食べてみると実に円やかな味になり塩だけよりおいしさを感じます。マリネにも有効でした。

  • レシピID:1790005656
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン 塩麹効果 オリーブオイル ビールに合う
料理名
マリネ
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